jeudi 15 janvier 2015

Curry d'aubergines

Cette préparation vient d'une recette typique de la région de Goa en Inde, le "shikar vindaloo" à base de porc et de vinaigre. Voici donc une version végétarienne trouvée ici mais sans sucre.


Curry d'aubergines:
2 aubergines
2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
1 petite boite de tomates pelées
1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
1 phalange de gingembre frais
5 gousses d'ail
quelques belles branches de thym frais
1 cuillerée à café de cumin
1/2 cuillerée à café de piment d’Espelette
1 cuillerée à soupe de cannelle
1 cuillerée à café de fenugrec
huile d'olive
1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès

Coupez les aubergines en cubes et mettez-les quelques minutes dans de l'eau froide. Mettez la noix de coco râpée dans le même volume d'eau bouillante.

Dans l'huile, mettez les épices à chauffer puis épluchez et hachez l'ail et le gingembre et rajoutez-les. Faites revenir une ou deux minutes le mélange puis ajoutez les aubergines et les tomates. Puis quelques minutes après la noix de coco et son eau, les bourgeons de thym sans les branches et le vinaigre.

Faites revenir pendant une bonne demi-heure. Servez froid ou chaud.

lundi 12 janvier 2015

Comme un gujarati dal (ou comment faire d'un accompagnement de lentille un plat d'exception)

Je prends toujours mes légumineuse déjà cuites, en conserves. Cela me permet d'en préparer même si le temps me presse. En y rajoutant trois fois rien, le résultat devient parfait... pour un végétarien. Vous trouverez ici une recette acidulée et "fraiche" de lentilles aux saveurs indiennes. Je me suis servie de la recette issue du livre "Recettes végétariennes de l'Inde" de Kiran VYAS.


Gujarati dal:
1 boite de 400g de lentilles cuites
1 petite boite de tomate pelée
100ml de lait de coco non sucré
1 cuillerée à soupe de purée de tamarin diluée dans de l'eau chaude
coriandre fraiche
de l'huile de sésame
1/2 cuillerée à café de graine de fenugrec
1/2 cuillerée à café de graines de moutarde
1/2 cuillerée à café de piment d’Espelette
1 cuillerée à café de curcuma en poudre

Faites revenir dans un peu d'huile le fenugrec, les graines de moutarde, le piment. Puis ajoutez les tomates, le curcuma et le tamarin.

Faites réduire le tout et ajoutez le lait de coco et les lentilles cuites bien rincées. Ajoutez la coriandre fraiche et servez aussitôt.


Soupe de courgettes pepsée

Beaucoup de temps passe sans que je revienne ici poser les recettes. Depuis des mois ce sont plus les jus de fruits et légumes qui forment la nouveauté pour nous. Et comme à chaque frimas, les soupes se suivent et ne se ressemblent pas.


Soupe de courgettes
4 à 6 courgettes
1 poignée de pignons de pin
1 bouillon cube (ou mieux le jus de cuisson du poulet dominical)
1 phalange de gingembre frais
1 filet d'huile d'olive

Coupez en gros morceaux les courgettes sans les épluchez et faites les revenir quelques minutes avec l'huile et le jus de poulet. Puis ajoutez à hauteur de l'eau. Cuisez jusqu'à ce que les courgettes soient bien molles.

Mixez en rajoutant 2/3 des pignons de pin, servez avec quelques pignons.